Implementasi SDLC Prototyping dalam Perancangan Website Profil Sekolah MIS Nahdhatul Islam - Alfahri, Bagus Ageng; Nisa, Nur Bainatun (Program Studi Sistem Informasi, Universitas Multi Data Palembang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi profil sekolah berbasis website dengan pendekatan System Development Life Cycle (SDLC) menggunakan metode prototyping. Latar belakang penelitian ini adalah kebutuhan untuk meningkatkan aksesibilitas informasi sekolah yang sebelumnya disampaikan secara manual dan kurang efektif. Prototipe awal dikembangkan berdasarkan hasil survei kebutuhan pengguna, yang kemudian diuji untuk mendapatkan umpan balik. Evaluasi dari pengujian ini digunakan untuk merevisi dan menyempurnakan sistem sebelum implementasi akhir. Sistem yang dihasilkan tidak hanya informatif tetapi juga interaktif, memungkinkan pengguna mengakses informasi terkait sekolah dengan mudah dan cepat. Fitur-fitur yang disediakan dalam sistem mencakup profil sekolah, daftar guru, daftar ekstrakurikuler, berita terkini, dan kontak penting. Dengan adanya sistem ini, diharapkan pihak sekolah dapat memberikan informasi secara efisien dan masyarakat dapat mengakses informasi kapan saja tanpa harus menunggu sosialisasi langsung dari pihak sekolah. Penelitian ini menunjukkan pentingnya penggunaan teknologi dalam pendidikan untuk meningkatkan komunikasi, transparansi informasi, dan partisipasi aktif masyarakat dalam kegiatan sekolah.