Integrasi Kecerdasan Buatan dalam Pendidikan Tinggi Indonesia: Peluang, Tantangan, dan Kerangka Implementasi - Rahmawati, Anisa; Amirah, Syabina Najla; Wijaya, Novan (Program Studi Sistem Informasi, Universitas Multi Data Palembang, 2025)
Integrasi kecerdasan buatan (AI) dalam pendidikan tinggi di Indonesia menjadi salah satu langkah strategis dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, efisiensi administrasi akademik, serta pengembangan riset berbasis data. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peluang, tantangan, dan kerangka implementasi AI dalam ekosistem pendidikan tinggi di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi pustaka untuk mengkaji berbagai literatur terkait implementasi AI dalam pendidikan tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI memiliki potensi besar dalam personalisasi pembelajaran, optimalisasi sistem administratif, serta peningkatan efisiensi riset akademik. Namun, implementasi AI juga menghadapi tantangan signifikan, seperti kesenjangan infrastruktur digital antar institusi, keterbatasan literasi teknologi di kalangan dosen dan mahasiswa, serta kurangnya regulasi terkait privasi data dan etika AI. Berdasarkan temuan ini, penelitian ini mengusulkan kerangka implementasi AI yang mencakup penguatan infrastruktur teknologi, pengembangan kapasitas sumber daya manusia, transformasi kurikulum, serta pembentukan regulasi yang mendukung pemanfaatan AI secara bertanggung jawab. Implementasi AI dalam pendidikan tinggi harus dilakukan secara bertahap dan adaptif, dengan mempertimbangkan konteks sosial, ekonomi, dan budaya Indonesia agar dapat memberikan manfaat yang optimal dan berkelanjutan.