Perancangan UI/UX Aplikasi Mobile Thrifthunt Menggunakan Motode User Centered Design - Febriyansyah, Reza; Voutama, Apriade; Muhaa, Najibah Aisyah; Mulyono, Larasati Mya; Ihsan, Muhammad Rafi Ilmuna (Program Studi Sistem Informasi, Universitas Multi Data Palembang, 2025)
Pertumbuhan industri e-commerce mendorong kebutuhan akan platform digital yang mampu menghadirkan pengalaman berbelanja yang nyaman dan terpercaya, khususnya dalam bidang thrift. Banyak pengguna mengalami kesulitan dalam menavigasi aplikasi, meragukan keaslian produk, dan merasa kurang puas dengan tampilan visual yang disediakan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang antarmuka aplikasi dengan pendekatan User Centered Design (UCD), guna memahami kebutuhan pengguna secara mendalam dan menghasilkan solusi desain yang responsif. Proses penelitian dilakukan melalui tahapan identifikasi kebutuhan pengguna, perancangan prototipe high-fidelity, serta pengujian terhadap fitur utama seperti pencarian berbasis gambar, bukti video keaslian produk, dan pelacakan pesanan. Pengujian menunjukkan bahwa pengguna merasa lebih mudah dalam bernavigasi, memiliki rasa percaya yang lebih tinggi terhadap produk, dan menyatakan kepuasan terhadap antarmuka aplikasi. Hasil ini menunjukkan bahwa desain berbasis kebutuhan pengguna secara langsung mampu meningkatkan pengalaman pengguna dan efektivitas interaksi dalam aplikasi berbasis thrift. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam penerapan prinsip desain terpusat pada pengguna, khususnya dalam konteks e-commerce produk bekas.