Pengembangan Modul Keanggotaan dengan Open Source ERP Odoo 16 pada Organisasi Mahasiswa UNY - Rahardja, Mario Carolus Wijaya; Dewanto, Satriyo Agung (Department of Electronics and Informatics Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan dan mengimplemantasikan modul manajemen keanggotaan Odoo 16 untuk akses internal data keanggotaan di IKMK UNY. (2) mengetahui hasil uji kelayakan modul manajemen keanggotaan di Odoo 16. Penelitian ini menggunakan metode penelitian R&D dengan prosedur pengembangan Rapid Application Development. Data untuk pengujian diambil dari organisasi Ikatan Keluarga Mahasiswa Katolik Universitas Negeri Yogyakarta. Instrumen penelitian pada penelitian ini menggunakan aspek pengujian ISO/IEC 9126 yang terdiri atas Functionality, Reliability, Usability, Efficiency, Maintainability, dan Portability. Teknik analisis data menggunakan perhitungan kuantitatif berupa data perhitungan presentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Modul manajemen keanggotaan IKMK UNY berhasil dibuat dan semua fitur dapat berfungsi dengan baik. Modul ini lulus uji ISO/IEC 9126. Functionality mencapai 92%, Reliability 100%, Usability 74%, Efficiency 94% halaman login dan 81.5% rata-rata menu menu. Modul ini memenuhi aspek Maintainability, mudah dianalisis, diubah, stabil, dan diuji. Portability memenuhi Adabtability dan Conformance.