Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Penerapan Sasaran Keselamatan Pasien Di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Tentara TK IV 01.07.01 Pematangsiantar - Handayani, Astika; Devi Fitriani, Arifah (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2025)
Keselamatan pasien rumah sakit adalah suatu sistem dimana rumah sakit membuat asuhan pasien lebih aman. Upaya peningkatan mutu pelayanan dan keselamatan pasien di rumah sakit merupakan sebuah gerakan universal. Perbaikan pada kualitas pelayanan seharusnya sejalan dengan meningkatnya keselamatan pasien dengan penerapan sasaran keselamatan pasien dan meminimalkan terjadinya insiden. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan, sikap, motivasi, supervisi dan fasilitas rumah sakit terhadap penerapan sasaran keselamatan pasien di Ruang Rawat Inap di Rumah Sakit Tentara TK IV 01.07.01 Pematangsiantar. Desain penelitian ini adalah observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 72 perawat yang bertugas di Ruang Rawat Inap dengan tehnik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Tehnik pengumpulan data dengan menggunakan instrumen berupa kuesioner pengetahuan, sikap, motivasi, supervisi dan fasilitas rumah sakit. Analisa data pada penelitian ini menggunakan uji chi-square dan analisa data multivariat dengan menggunakan uji Regresi Linear Berganda. Berdasarkan hasil analisis bivariat didapatkan bahwa terdapat pengaruh pengetahuan (p- value=0,000), sikap (p-value=0,001, motivasi (p-value=0,003), supervisi (p-value=0,000) dan fasilitas rumah sakit (p-value=0,000) terhadap penerapan sasaran keselamatan pasien. Berdasarkan hasil analisis multivariat didapatkan faktor paling dominan berpengaruh terhadap penerapan sasaran keselamatan pasien adalah supervisi dengan nilai standardized coefficient Beta=0,316. Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Motivasi, Supervisi, Fasilitas RS, Sasaran Keselamatan Pasien Abstract Hospital patient safety is a system which hospitals make nursing care patient safe. Efforts to improve the quality of service and patient safety in hospitals are a universal movement. Improvements in service quality should be in line with increasing patient safety by implementing patient safety goals and minimizing incidents. This study aims to analyze the effect of knowledge, attitudes, motivation, supervision and hospital facilities on the implementation of patient safety targets in the Inpatient Room at the Army Hospital TK IV 01.07.01 Pematangsiantar. The design of this research is observational analytic with a cross sectional design. The sample in this study was 72 nurses who served in the Inpatient Room using a purposive sampling technique. Data collection techniques using instruments in the form of questionnaires on knowledge, attitudes, motivation, supervision and hospital facilities. Data analysis in this study used the chi- square test and multivariate data analysis using the Multiple Linear Regression test. Based on the results of bivariate analysis, it was found that there was an effect of knowledge (p-value=0.000), attitude (p-value=0.001, motivation (p-value=0.003), supervision (p- value=0.000) and hospital facilities (p-value = 0.000) on the implementation of patient safety goals. Based on the results of multivariate analysis, it was found that the most dominant factor influencing the implementation of patient safety targets was supervision with a standardized coefficient value of Beta = 0.316. Keywords: Knowledge, Attitude, Motivation, Supervision, Hospital Facilities, Patient Safety Goals