PERANCANGAN SISTEM INFORMASI LABORATORIUM (SILAB) DENGAN METODE PROTOTYPE DI JURUSAN KESEHATAN POLITEKNIK NEGERI JEMBER - Roziqin, Mochammad Choirur; Selviyanti, Erna; Hendyca Putra, Dony Setyawan; Swari, Selvia Juwita; Alfiansyah, Gamasiano; Ari Yuanita6, Aini Lolita; Firdaus, Rosinta; Sabran, Sabran (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2025)
Jurusan Kesehatan Politeknik Negeri Jember memiliki laboratorium yang berguna untuk berbagai keperluan penting dalam praktikum dan pembelajaran, mendukung penelitian klinis, simulasi kasus klinis, penelitian dan pengembangan sistem, pelatihan profesional dan pelayanan kesehatan. Terdapat sembilan belas laboraturium di Jurusan Kesehatan. Namun, laboratorium masih menghadapi tantangan dalam menyajikan profil mereka secara efektif kepada masyarakat, mitra bisnis, dan pemangku kepentingan lainnya. Laboratorium di Jurusan Kesehatan sering kali menghadapi kendala dalam menyediakan informasi yang komprehensif dan mudah diakses tentang layanan yang ditawarkan, teknologi yang digunakan, serta prestasi dan keunggulan yang dimiliki. Keterbatasan dalam penyajian profil laboratorium dapat menghambat kemampuan laboratorium untuk menarik klien baru, menjalin kemitraan dengan industri terkait dan mempromosikan penelitian dan pengembangan terbaru. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan sebuah Sistem Informasi yang akan membantu laboratorium dalam menyajikan informasi secara efektif kepada berbagai pemangku kepentingan, meningkatkan visibilitas dan citra laboratorium, serta mendukung pertumbuhan dan pengembangan laboratorium secara keseluruhan. Metode yang digunakan dalam mengembangkan sistem informasi (SILAB) adalah metode prototyping, metode ini melibatkan pembangunan prototipe sistem secara bertahap yang memungkinkan pengguna untuk memberikan umpan balik secara terus-menerus. Hasil dari perancangan ini diharapkan dapat diwujudkan dalam sebuah sistem informasi laboratorium berbasis website guna untuk kemandirian laboratorium. Kata kunci: Sistem; Informasi; Laboratorium; Polije