FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERSEPSI WAKTU TUNGGU PELAYANAN RESEP PADA PASIEN DI INSTALASI FARMASI RUMAH SAKIT UMUM ADHYAKSA 2024 - Ayuareny, Tenny; Indrawati, Lili; Prapanca, Yuli (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2025)
Latar Belakang: Pelayanan yang baik kepada pasien dalam pelayanan waktu tunggu dapat dioptimalkan dengan meningkatkan mutu 9 faktor dimensi Sikap, Harapan, Kenyamanan fisik, Distraksi positif, Komunikasi efektif, Lingkungan menyenangkan, Motif, Minat, Pengalaman yang dapat mempengaruhi persepsi waktu tunggu di Instalasi Farmasi Rumah Sakit Adhyaksa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan persepsi waktu tunggu pelayanan resep pasien di Instalasi Farmasi Rumah Sakit Adhyaksa Tahun 2024. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan desain cross sectional. Sampel sebanyak 112 responden yang merupakan pasien atau pendamping, dan yang sudah berobat atau merupakan pasien lama minimal kunjungan rawat jalan kedua yang memenuhi kriteria inklusi. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan kuesioner PSQ dan kuesioner indikator persepsi waktu tunggu. Hasil Penelitian: Hasil penelitian uji bivariat menunjukkan bahwa terdapat faktor yang berhubungan dengan persepsi waktu tunggu pelayanan resep, terdapat pengaruh signifikan dengan distraksi positif pasien (p=0,000) OR 19,667, terdapat pengaruh signifikan Motif (p=0,001) OR 14,106, Lingkungan yang menyenangkan (p=0,002) OR 14,106, Harapan (p=0,005) OR 7,067, Pengalaman (p=0,032) OR 3,979, Komunikasi efektif (p=0,000) OR1,7737, Minat (p=0,000) OR 1,318, Kenyamanan fisik (p=0,000) OR 1,311. Pada uji Multivariat diperoleh nilai p = 0,029 untuk faktor distraksi positif paling berhubungan dengan persepsi waktu tunggu pelayanan resep di instalasi farmasi RSU Adhyaksa. Kata Kunci: Gangguan positif, motif, lingkungan yang menyenangkan, harapan, pengalaman, komunikasi yang efektif, minat, kenyamanan fisik.