Youth Empowerment and Strengthening Human Resources Competencies in Sustainable Economic Development - Imran, Treesje; Erna Ngala; Laurens Mambu; Beatrix Lapalelo (Bengkulu Institute, 2025)
Pemberdayaan pemuda merupakan suatu proses yang penting untuk menciptakan generasi muda yang mandiri, memiliki kemampuan, dan dapat berperan aktif dalam pembangunan masyarakat. Tetapi kenyataannya pemuda sering kali menghadapi berbagai tantangan, seperti tingginya tingkat pengangguran, keterbatasan akses terhadap sumber daya, serta persaingan yang ketat di pasar kerja. Oleh karena itu pemberdayaan komunitas pemuda menjadi salah satu strategi penting dalam membangun ekonomi masyarakat yang berkelanjutan. Melihat permasalahan ini, maka tim pengabdian kepada masyarakat dari STIE Pioner Manado merasa perlu untuk memberikan pembekalan melalui pembinaan dan bimbingan secara komprehensif kepada pemuda di PKBM Papa Lagar di kota Bitung sehingga memungkinkan komunitas pemuda dapat memberdayakan dirinya dan komunitasnya sekaligus mengetahui apa saja yang dapat menjadi kompetensi sumber daya manusia yang dapat diberdayakan. Kami memberikan pembinaan, bimbingan dan penyuluhan dalam bentuk materi ceramah dan diskusi tanya jawab yang terdiri dari empat (4) sesi, yaitu: 1. Pemberdayaan Melalui Pendidikan Formal dan Informal. 2. Pemberdayaan melalui Pengembangan Kewirausahaan Sosial. 3. Pemberdayaan melalui Pendidikan Keberlanjutan. 4. Pemberdayaan Pelatihan Keterampilan Teknis dan Vokasional. Dengan mengadopsi pendekatan teori pemberdayaan dan pembangunan berkelanjutan, maka diharapkan dapat membangun image dan pola pikir pemuda untuk mampu memanfaatkan setiap potensi sumber daya manusia dan peluang positif dalam memberdayakan diri dan komunitasnya.