IMPLEMENTASI GURU SEJARAH DALAM MENYUSUN PERENCANAAN PEMBELAJARAN DI SMAN 1 BAROS - Tanpidiah, Epi; Nurhasanah, Ana; Nurhasanah, Apriyani; Munandar, Ajis; Putri, Kamelia; Hazra, Syakila Yuliana (Universitas Jambi, 2025)
Proses pembelajaran merupakan suatu aktivitas yang penting mengingat proses ini menjadi aktivitas pentransferan ilmu yang disampaikan oleh guru kepada peserta didik agar tercapai kompetensi yang diharapkan. Oleh sebab itu, di dalam proses pembelajaran diperlukan penyusunan perencanaan pembelajaran yang dilakukan oleh guru agar menjadi pedoman dan standar dalam usaha pencapaian tujuan. Adapun penulisan artikel ini bertujuan untuk mengetahui implementasi guru dalam menyusun perencanaan pembelajaran di SMAN 1 Baros terkhusus dalam mata pelajaran sejarah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka dan wawancara. Dalam melakukan implementasi penyusunan perencanaan pembelajaran sejarah yang dilakukan oleh guru pada kelas XII 2 Ini memudahkan guru dalam melakukan aktivitas proses pembelajaran, mengingat proses pembelajaran sudah dirancang sebelumnya. Dalam hal ini adanya perencanaan pembelajaran yang baik akan membuat pelaksanaan pembelajaran berjalan baik pula. Namun tidak menutup kemungkinan proses pembelajaran yang sudah dirancang itu mengalami permasalahan ketika proses pembelajaran, dan solusi yang dilakukan oleh guru ialah mengikuti alur yang ada, dengan menggunakan kompetensi guru baik melalui kompetensi pedagogik Kompetensi sosial kepribadian maupun Kompetensi profesional.