PENGARUH NASKAH KUNO TERHADAP PERKEMBANGAN BUDAYA LOKAL DAN TRADISI SASTRA DI NUSANTARA - Amelia, Siti; Kalsum, Nyimas Umi; Berkah, Ahmad (Universitas Jambi, 2025)
Artikel ini membahas peran penting naskah kuno sebagai sumber budaya dan pengetahuan dalam membentuk serta mempertahankan budaya lokal dan tradisi sastra di Nusantara. Melalui pendekatan kajian pustaka, penelitian ini menelusuri bagaimana naskah kuno tidak hanya mencerminkan nilai-nilai kearifan lokal, tetapi juga menjadi medium penting dalam pewarisan tradisi dan identitas kebudayaan. Pelestarian naskah kuno menjadi tantangan sekaligus kebutuhan mendesak di tengah arus globalisasi dan perkembangan teknologi. Upaya pelestarian ini mencakup konservasi, restorasi, digitalisasi, dan katalogisasi, yang bertujuan menjaga keberlanjutan informasi dan fisik naskah sebagai warisan budaya bangsa. Hasil kajian menunjukkan bahwa naskah kuno berfungsi sebagai media dokumentasi budaya yang kaya nilai historis dan edukatif, serta berkontribusi terhadap keberlanjutan tradisi sastra lokal. Oleh karena itu, diperlukan strategi pelestarian yang terintegrasi agar naskah kuno tetap dapat diakses dan dipelajari oleh generasi masa kini dan mendatang.