ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS FLIP BUILDER PADA MATA KULIAH KAJIAN MASYARAKAT INDONESIA - Negara, Chandra Perwira; Manurung, Lengsi (Universitas Jambi, 2025)
Selama ini penggunaan bahan ajar cenderung menggunakan versi cetak. Masih jarang ditemukan bahan ajar dengan sentuhan inovasi dan teknologi. Flip Builder adalah aplikasi yang memungkinkan merubah modul cetak menjadi E-Modul (Elektronik Modul). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kebutuhan pengembangan E-Modul Kajian Masyarakat Indonesia pada materi keberagaman budaya dan etnis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan angket kepada mahasiswa. Adapun analisis data berfokus pada kondisi pembelajaran, kendala pembelajaran, analisis kurikulum, analisis materi dan analisis kondisi di lapangan. Berdasarkan hasil analisis diperoleh bahwa mahasiswa membutuhkan E-Modul Kajian Masyarakat Indonesia sebagai sumber belajar untuk memahami dan mendalami materi keberagaman budaya dan etnis.