PENGARUH SKINCARE TERHADAP PERUBAHAN KULIT PADA WARGA DAERAH PESISIR KOTA MAKASSAR - Indriani, Leni; Yuliana, Besse; Aminah, Ibtisamatul (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2024)
Sinar matahari terdiri dari berbagai macam radiasi elektromagnetik termasuk sinar inframerah, sinar tampak dan ultraviolet. Sinar matahari adalah satu-satunya sumber alami radiasi ultraviolet (UVR) dan paparan kulit terhadap UVR diperlukan untuk produksi vitamin D 3 endogen, yang juga membantu pertumbuhan dan perkembangan tulang Konsekuensi dari paparan sinar UVR yang berlebihan pada kulit dapat diklasifikasikan ke dalam dua kategori yang berbeda: akut dan kronis. Paparan sinar UVR yang berlebihan secara kronis menyebabkan perubahan degeneratif yang potensial, seperti beragam jenis kanker kulit. Karena kulit kita adalah garis pertahanan pertama dari sistem kekebalan tubuh kita, dalam hal paparan sinar UVR yang berlebihan, hal ini bahkan dapat menyebabkan efek buruk pada sistem kekebalan tubuh. Tujuan dari penelitian ini yaitu Untuk mengetahui perubahan kulit dengan penggunaan skincare pada warga pesisir daerah makassar dan untuk mengetahui penggunaan skincare didaerah pesisir mempengaruhi kondisi kulit. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa usia dan tipe kulit memiliki pengaruh terhadap kesehatan kulit dalam pemilihan skincare serta mengetahui jenis skincare yang cocok untuk kulit terutama untuk warg di pesisir pantai akan mendapat paparan sinar UV