OPTIMASI DAN UJI AKTIVITAS NANOEMULGEL EKSTRAK SURUHAN (Peperoma pellucida.L) PADA BAKTERI MRSA - Anwar, Hasrianti; Aminah, Ibtisamatul; Syamsuriyati, Syamsuriyati (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2024)
Nanopartikel adalah salah satu teknologi yang dikembangkan untuk meningkatkan efisiensi penghantaran obat dan banyak digunakan dalam berbagai aplikasi biomedis, termasuk terapi antibakteri. Ekstrak suruhan diketahui memiliki aktivitas antibakteri, antijamur, dan antiinflamasi, sehingga berpotensi digunakan dalam perawatan luka. Nanoemulsi memiliki ukuran partikel yang sangat kecil, berkisar antara 50-1000 nm, dengan sistem penghantaran obat yang mampu menembus lapisan epidermis kulit, sehingga meningkatkan bioavailabilitas zat aktif. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formula nanoemulsi yang optimal dan mengevaluasi efektivitas sediaan nanoemulgel. Data yang dianalisis meliputi uji %transmitansi dan ukuran partikel dari sediaan nanoemulsi ekstrak suruhan, menggunakan perangkat lunak Minitab 19 dengan metode desain faktorial DOE. Efektivitas nanoemulgel dievaluasi melalui pengukuran panjang zona hambat bakteri. Hasil optimasi formula menunjukkan bahwa penggunaan Tween 80 sebanyak 22,5 ml dan minyak isopropil miristat sebanyak 2 ml menghasilkan ukuran partikel sebesar 12,13 nm dengan %transmitansi mencapai 99,12%. Panjang zona hambat bakteri digunakan untuk mengevaluasi daya hambat ekstrak suruhan terhadap pertumbuhan bakteri. Berdasarkan analisis statistik, nanoemulgel ekstrak suruhan terbukti memiliki aktivitas antibakteri dengan kategori sedang. Formula yang paling optimal adalah formula FA, dengan konsentrasi 15% menghasilkan rata-rata zona hambat sebesar 16 mm (kategori sedang).