MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MELALUI MODEL COOPERATIVE LEARNING PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DI KELAS I SD SUPRIYADI 02 SEMARANG - Ainul Luqman Lubis; Ngurah Ayu Nyoman Murniati; Ranto Netty Sofiaty (FKIP Universitas Wiraraja, 2025)
Pembelajaran Pendidikan Pancasila dengan menggunakan model cooperative learning yang dilaksanakan di SD 02 Supriyadi Semarang dengan jumlah 25 orang peserta didik. Penelitian ini dilakukan bertujuan agar bisa membuat peningkatan dalam aktivitas peserta didik untuk aktivitas pembelajaran yang dilakukan dikelas. Jenis penelitian ini adalah PTK dengan menggunakan dua siklus yaitu siklus 1 dan siklus 2 untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Teknik dalam pengumpulan data supaya mendapatkan nilai yang sesuai dengan melakukan Teknik observasi dan tes. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar kelompok dengan menerapkan model Cooperative Learning dibandingkan dengan metode yang lain. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan model Cooperative Learning efektif dalam meningkatkan pemahaman dan pencapaian siswa dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila di tingkat SD. Implikasi dari penelitian ini ialah pentingnya penggunaan dalam melakukan pendekatan proses pembelajaran yang berbasis kerjasama untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada tingkat dasar di SD Supriyadi 02 Semarang