ANALISIS PEMANFAATAN MEDIA INTERAKTIF BERBASIS TEKNOLOGI UNTUK ASESMEN FORMATIF PADA KELAS 5 SD NEGERI PEPELEGI 2 WARU SIDOARJO - Putri Rachmadyanti; Umi Alfiyah; Alfi Shofiyanti Mahbubah (FKIP Universitas Wiraraja, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk dalam proses asesmen formatif. Pemanfaatan media interaktif berbasis teknologi, seperti Quizizz dan Wordwall, telah menjadi alternatif yang menarik dalam melaksanakan asesmen formatif yang lebih dinamis dan berorientasi pada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan media interaktif berbasis teknologi untuk asesmen formatif pada kelas 5 SD Negeri Pepelegi 2 Waru Sidoarjo, dengan fokus pada dampaknya terhadap pembelajaran siswa dan tantangan yang dihadapi oleh guru dalam mengimplementasikannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan melakukan observasi dan wawancara dengan guru kelas 5 SD Negeri Pepelegi 2 Waru Sidoarjo. Data yang terkumpul dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi pola-pola dalam pemanfaatan media interaktif untuk asesmen formatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media interaktif berbasis teknologi, seperti Quizizz dan Wordwall, telah memberikan dampak positif terhadap pembelajaran siswa. Siswa terlibat secara aktif dalam proses pembelajaran, meningkatkan motivasi dan keterlibatan mereka dalam mencapai tujuan pembelajaran. Namun, beberapa tantangan dihadapi oleh guru dalam mengimplementasikan media interaktif ini, termasuk ketersediaan sumber daya dan pelatihan yang memadai.