SOSIALISASI PENTINGNYA MENJAGA KEBERSIHAN LINGKUNGAN DI DESA SADAR SRIWIJAYA KECAMATAN BANDAR SRIBAWONO KABUPATEN LAMPUNG TIMUR - Dewi Trismahwati; Wahyu Winaris; Ermanita Permatasari; Siti Fatimah; Mahfud (LPPM STAI DARUSSALAM LAMPUNG, 2025)
Di Desa Sadar Sriwijaya masih terdapat warga yang belum faham mengenai betapa pentingnya menjaga kebersihan lingkungan dan sampah. Masih banyak warga yang membuang sampah sembarangan seperti di pekarangan runah dan di biarkan berserakan, membuang sampah diselokan dan bahkan ada yang membuang sampah di sungai. Apalagi di depan kantor kepala desa masih terdapat banyak sampah yang berserakan seperti di daerah para pedagang yang ada di depan kantor kepala desa, banyak sampah diselokan hingga tertutup dengan rumput dan menyebabkan bau yang tidak sedap dan kurang nyaman jika para pembeli hendak makan di tempat. Oleh karena itu dilakukannya sosialisasi dengan cara berinteraksi langsung dengan masyarakat setempat guna memberikan pengetahuan kepada mereka bahwa kebersihan di mulai dari diri sendiri dan dari hal terkecil. Mengajarkan kepada anak-anak hingga orang dewaa untuk membuang sampah pada tempatnya dan menjaga lingkungan sekitar. Sosialisasi dilakukan dengan pembagian brosur tentang kebersihan dan pengetahuan tentang pentingnya menjaga lingkungan dari sampah. Segingga yang diharapkan warga dapat memahami betapa pentingnya menjaga kebersihan lingkungan supaya terciptanya kehidupan masyarakat yang sehat dan bebas dari penyakit. Menerapkan pentingnya menjaga kebersihan merupakan investasi untuk masa depan yang sehat.