PENDAMPINGAN MENINGKATKAN KEMAMPUAN MAHASISWA HUKUM EKONOMI SYARIAH IAIN METRO DALAM PUBLIKASI KARYA ILMIAH - Safitri, Nuri (LPPM STAI DARUSSALAM LAMPUNG, 2025)
Pendampingan dalam publikasi karya ilmiah bagi mahasiswa Hukum Ekonomi Syariah IAIN Metro menjadi langkah strategis dalam meningkatkan kompetensi akademik serta mendukung standar mutu perguruan tinggi. Kegiatan ini bertujuan untuk membekali mahasiswa dengan pemahaman tentang konsep dasar penulisan artikel ilmiah, strategi pencarian referensi berkualitas, cara menghindari plagiarisme, serta proses registrasi dan publikasi melalui Open Journal System (OJS). Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Participatory Action Research (PAR) dengan pendekatan blended learning (offline dan online). Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman mahasiswa dalam menulis artikel ilmiah dan mempublikasikannya secara mandiri. Mahasiswa mampu melakukan registrasi akun jurnal, memahami gaya selingkung jurnal ilmiah, serta melakukan submit artikel melalui OJS. Kendati demikian, tantangan dalam membangun budaya menulis masih menjadi perhatian, sehingga dibutuhkan kesinambungan dalam bimbingan serta pembentukan komunitas menulis untuk meningkatkan motivasi dan keterampilan mahasiswa.