PEMANFAATAN GOOGLE SUITES DAN POWERPOINT UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS BAHAN AJAR PAI DI SMK DARUL HIDAYAH LAMPUNG TIMUR - Damanhuri, Damanhuri; Nur Indah Sari; Jamiluddin Yacub; Ahmad Ardiansyah (LPPM STAI DARUSSALAM LAMPUNG, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan dampak yang signifikan terhadap dunia pendidikan, termasuk dalam pengajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi digital guru PAI di SMK Darul Hidayah, Lampung Timur, melalui pemanfaatan Google Suites dan PowerPoint dalam mengembangkan bahan ajar yang lebih kreatif dan interaktif. Program ini dilaksanakan dengan metode pelatihan intensif, pendampingan praktis, serta evaluasi berbasis pre-test dan post-test, yang melibatkan delapan guru Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada kemampuan guru dalam membuat bahan ajar digital, mengelola kelas virtual menggunakan Google Classroom, serta melakukan asesmen siswa melaluiGoogle Forms. Selain itu, penggunaan Google Slides dan PowerPoint interaktif juga terbukti dapat meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa dalam pembelajaran PAI. Namun, beberapa tantangan yang dihadapi antara lain keterbatasan akses internet, adaptasi guru terhadap teknologi, serta keterbatasan perangkat bagi siswa. Solusi yang diterapkan meliputi penyediaan materi offline, pendampingan berkelanjutan, dan penerapan metode blended learning. Sebagai tindak lanjut, disarankan pembentukan komunitas guru digital, program pelatihan lanjutan, serta evaluasi berkala untuk memastikan keberlanjutan integrasi teknologi dalam pendidikan PAI. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa integrasi teknologi dapat meningkatkan kualitas pengajaran serta memberikan dampak positif bagi pendidikan agama Islam di era digital.