PENGUATAN KOMPETENSI GURU MADRASAH TSANAWIYAH DALAM MENINGKATKAN LITERASI NUMERASI SISWA MELALUI PEMBELAJARAN DI KABUPATEN LAMPUNG TIMUR - Kurniawati , Dhoni; Septiani Selly Susanti; Nursafitri, Laila; Fuadah, Zahrotul (LPPM STAI DARUSSALAM LAMPUNG, 2025)
Literasi Numerasi merupakan suatu pemahaman dalam penggunaan symbol dan angka matematika dalam menyelesaikan permasalahan berkaitan dengan kehidupan sehari hari., kemampuan dasar ini harus dimiliki oleh siswa dalam belajar. Kemampuan literasi numerasi yaitu salah satu indikator penting yang membantu memajukan kinerja generasi muda untuk mencapai kesuksesan. Namun saat ini kemampuan literasi numerasi siswa di Indonesia masih rendah termasuk siswa Madrasah Tsanawiyah. Hal ini disebabkan oleh guru yang belum memahami dan belum mampu mengimplementasikan proses pembelajaran yang berorientasi dengan kemampuan literasi numerasi siswa. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menguatkan kompetensi guru dalam memahami dan mengimplementasikan pembelajaran yang berorientasi kemampuan literasi Numerasi . Metode yang digunakan berupa Service Learning, yang terdiri dari tiga langkah utama yaitu 1) Context, 2) Process, dan 3) Outcome. Hasil dari kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat menguatkan kompetensi guru dalam memahami dan mengimplementasikan pembelajaran yang berorientasi kemampuan literasi numerasi .