PENDAMPINGAN PEMBUATAN LOGO DAN KEMASAN SEBAGAI STRATEGI PEMASARAN UMKM KERUPUK TEPUNG DI DESA PLOSO - Rahmah Fauziah; Farida Nurkhasanah; Asy Syifa; Ramadhani, Aulia Rizqi; Siti Lukluk Atul Maulidiah; Handy Mahmudah (LPPM STAI DARUSSALAM LAMPUNG, 2025)
UMKM memiliki peran strategis dalam pertumbuhan ekonomi lokal, namun masih menghadapi berbagai tantangan dalam aspek pemasaran, khususnya dalam hal branding dan kemasan produk. Permasalahan yang ditemukan di Dusun Karangnongko Timur, Desa Ploso, adalah UMKM kerupuk tepung yang belum memiliki identitas merek yang kuat, masih menggunakan metode pemasaran tradisional, serta desain kemasan yang sederhana. Tujuan dari program pengabdian ini adalah memberikan pendampingan kepada pelaku UMKM dalam pembuatan logo dan inovasi kemasan guna meningkatkan nilai jual dan daya saing produk. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi lapangan, wawancara, pelatihan, pendampingan langsung di lokasi produksi, serta monitoring melalui kunjungan dan media komunikasi. Hasil dari kegiatan ini mencakup pembuatan desain logo baru, desain label kemasan, serta bentuk kemasan baru yang lebih menarik dan representatif. Kontribusi dari program ini adalah mendorong pelaku UMKM untuk memahami pentingnya identitas merek dan kemasan sebagai strategi pemasaran, sekaligus memberikan solusi konkret yang dapat diaplikasikan secara berkelanjutan untuk pengembangan usaha mereka.