PERAN TERAPI ANTIOKSIDAN PADA MELASMA - Diahtantri, Riyanti Astrid; Mughni, Fadhli Aulia; Menaldi, Sri Linuwih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2024)
Melasma adalah penyakit hiperpigmentasi pada kulit yang terpajan sinar matahari dan dapat bersifat kronik rekuren. Penyebab pasti melasma belum diketahui akan tetapi spesies oksigen reaktif (ROS) akibat pajanan sinar ultraviolet (UV) diduga berperan dalam patogenesis melasma. Mekanisme pertahanan terhadap toksisitas ROS mencakup antioksidan enzimatik, yang terdiri atas katalase, superoksida dismutase (SOD), dan glutation peroksidase, serta antioksidan non-enzimatik. Dalam tulisan ini akan dijelaskan jenis-jenis ROS, antioksidan, dan stres oksidatif serta pengobatan melasma yang berhubungan dengan penggunaan antioksidan untuk menetralisir efek stres oksidatif.