Analisis Relevansi Stenografi Sebagai Mata Kuliah Program Studi D3 Sekretari Dan Pendidikan Administrasi Perkantoran - M Marsofiyati (Faculty of Economics, State University of Jakarta., 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis relevansi stenografi sebagai mata kuliah Program Studi D3 Sekretari dan Pendidikan Administrasi Perkantoran. Penelitian deskriptif, teknik pengambilan sampel menggunakan teknik convenience sampling yaitu teknik non probability sampling dimana subyek dipilih karena aksesibilitas nyaman dan kedekatan sehingga memudahkan peneliti dalam mencari partisipan penelitian. Menurut pendapat para responden, saat ini meskipun teknologi semakin maju, stenografi masih dirasakan bermanfaat dalam menunjang kegiatan kantor. Stenografi dapat dijadikan mata kuliah Program Studi D3 Sekretari dan Pendidikan Administrasi Perkantoran dengan memperhatikan faktor tulisan stenografi dibuat lebih sederhana dan mudah dimengerti, serta model pembelajaran yang merangsang ketertarikan belajar stenografi. Berdasarkan analisa di atas maka peneliti merekomendasikan stenografi tetap dijadikan mata kuliah Program Studi D3 Sekretari dan Administrasi Perkantoran, tulisan stenografi dibuat lebih sederhana dan mudah dimengerti.