EVALUASI PROGRAM KURIKULUM BERDASARKAN STANDAR ISI, STANDAR PROSES, DAN STANDAR KOMPETENSI LULUSAN DI SDN PISANGAN TIMUR 10 PAGI - Desi Rahmawati; Arlyta Dwi Anggraini (Faculty of Economics, State University of Jakarta., 2017)
enelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) di Pisangan Timur 10 Pagi. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah deskriptif evaluatif dengan model CIPP (Context, Input, Process, Product). Peneliti menggunakan model CIPP karena pembagian keempat komponen yang ada memudahkan peneliti dalam mengevaluasi standar isi, standar proses, dan standar kompetensi lulusan di tempat penelitian. Penelitian yang dilaksanakan memberikan beberapa gambaran serta beberapa penilaian dari peneliti sendiri berdasarkan instrumen yang peneliti gunakan di antaranya seperti kesesuaian silabus, rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP), media pembelajaran, kualifikasi dan kompetensi guru, dan komponen akreditasi yang sesuai dengan Badan Akreditasi Nasional. Hasil penelitian menunjukkan untuk komponen Context terdapat kesesuaian untuk tujuan, latar belakang, dan prinsip pengembangan kurikulum sesuai dengan Peraturan Pemerintah. Pada komponen Input, yaitu perangkat pembelajaran dan kualifikasi dan kompetensi guru telah sesuai dengan ketentuan peraturan. Demikian juga pada komponen Process, yaitu prosedur untuk perencanaan dan pelaksanaan kurikulum sudah sesuai dengan peraturan. Adapun pada komponen Product yang mengacu pada pedoman akreditasi memenuhi syarat dengan hasil A, menunjukkan bahwa pelaksanaan kurikulum di sekolah ini memenuhi kriteria sangat baik dan dianjurkan untuk digunakan kembali di tahun ajaran berikutnya. Kata kunci: , ,