IMPLEMENTASI MANAJEMEN MUTU TERPADU (STUDI TRANSFORMASI PADA PERGURUAN TINGGI) - Buyung Syukron (Faculty of Economics, State University of Jakarta., 2017)
Sistem manajemen mutu yang diimplementasikan dengan komitmen yang konsisten, akan memberikan manfaat dan kesuksesan bagi semua pemangku kepentingan dalam institusi perguruan tinggi tersebut. Sehingga untuk mencapai manfaat dan kesuksesan tersebut harus dilandasi dengan beberapa prinsip manajemen mutu yang sudah ditetapkan.Mulai masuknya perguruan tinggi luar negeri memeriahkan â€œpersainganâ€ yang sudah ada di dalam negeri. Perguruan tinggi tidak hanya perlu dilihat sebagai pusat ilmu pengetahuan, pusat penelitian, dan pusat pengabdian masyarakat , tetapi juga suatu entitas korporat â€œpenghasil ilmu pengetahuanâ€ yang perlu â€œbersaingâ€ untuk menjamin kelangsungan hidup. Persaingan, sebagaimana dialami oleh perusahaan for profit, meliputi persaingan di bidang mutu, harga, dan layanan. Perguruan tinggi sebagai suatu entitas non profit, juga menghadapi hal yang sama. Untuk pengelolaan semua itu, diperlukan pengetahuan dan ketrampilan manajemen, yaitu manajemen terpadu Perguruan Tinggi.