Dari meja perjamuan hingga altar komunitas: Konstruksi teologis Lukas 14:12-14 tentang keramahan menggereja di era posmodern - Rampengan, Priscila Feibe (Sekolah Tinggi Teologi Pelita Bangsa, Jakarta, 2024)
This study examines the construction of the theology of hospitality based on the passage of Luke 14:12-14 in the context of church life in the postmodern era. Using a contextual hermeneutic approach and narrative analysis, this study examines how the concept of Jesus' hospitality can be transformed into an ecclesiological praxis relevant to the contemporary church. The findings of the study show that Christian hospitality not only functions as a social ethic but also as a fundamental dimension in the mission of the church that goes beyond the traditional boundaries of religious communities. The church faces a challenge to reconstruct its identity through inclusive and transformative hospitality practices in the context of postmodernity, which is marked by social fragmentation and an institutional crisis of trust. Abstrak Penelitian ini mengkaji konstruksi teologi keramahan berdasarkan perikop Lukas 14:12-14 dalam konteks kehidupan menggereja di era posmodern. Menggunakan pendekatan hermeneutik kontekstual dan analisis naratif, studi ini mengeksplorasi bagaimana konsep keramahan Yesus dapat ditransformasi menjadi praksis eklesiologis yang relevan bagi gereja kontemporer. Temuan penelitian menunjukkan bahwa keramahan Kristiani tidak hanya berfungsi sebagai etika sosial, tetapi juga sebagai dimensi fundamental dalam misi gereja yang melampaui batas-batas tradisional komunitas religius. Dalam konteks posmodernitas yang ditandai dengan fragmentasi sosial dan krisis kepercayaan institusional, gereja ditantang untuk merekonstruksi identitasnya melalui praktik keramahan yang inklusif dan transformatif.