PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PENGAWAS URUSAN GERBONG SUKACINTA(PUG SCT) PT. KERETA API INDONESIA (PERSERO) KABUPATEN LAHAT - Yayan Darmayanti (Faculty of Economics, State University of Jakarta., 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap produktivitasi, pengaruh standar operasional prosedur terhadap terhadap produktivitas pada pengawas urusan gerbongsukacinta(PUG SCT) PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Kabupaten Lahat. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif, Deskriptif, Uji Instrumen (validitas dan reliabilitas), Asumsi Klasik dan Analisis Statistik Intrensial (Uji Kesesuaian Model/Regresi Berganda, Koefisien determinasi, koefisien korelasi, uji T dan Uji F).Dan analisis Kualitatif yang memberikan penjelasan yang berhubungan dengan permasalahan yang didasarkan pada teori-teori manajemen Sumber Daya Manusia. Dari hasil perhitungan analisa regresi berganda pada penelitian ini didapat nilai persamaan : Y = 1.715 + 0.854 X1+ 0.135 X2 berarti bahwa lingkungan kerja dan standar operasional prosedur berpengaruh positif dalam produktivitas, besarnya koefisien determinasi (KD) = 84,3% dipengaruhi oleh lingkungan kerja dan standar operasional prosedur dan sisa nya 15,7 % dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini, hasil dari perhitungan analisa koefisien korelasi didapat nilai r sebesar 0.921 (mendekati 1), artinya lingkungan kerja dan standar operasional prosedur mempunyai pengaruh yang positif dan sangat kuat terhadap produktivitas, hasil pengujian uji Tmenerangkan bahwa variabel X1 (lingkungan kerja) dan X2 (standar operasional prosedur) mempunyai pengaruh parsial terhadap variabel Y (produktivitas), dan uji F didapat nilai p-valuenya sebesar 0,000 lebih kecil dari nilai alpha yaitu 0,05 maka variabel lingkungan kerja dan standar operasional prosedur secara simultan berpengaruh terhadap produktivitas karyawan.sehingga hipotesis ini terbukti.