Pengaruh Penerapan Standar Akuntansi Pemerintah (SAP), Good Governance, dan Kualitas Kinerja Aparatur Pemerintah Terhadap Kualitas Laporan Keuangan pada Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Cirebon - Sapitri, Nita (Universitas Madura, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengatahui apakah pengaruh penerapan standar akuntansi pemerintah (SAP), good governance dan kualitas kinerja aparatur pemerintah memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pada Dinas Perdagangan Dan Perindustrian Kabupaten Cirebon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuisioner dan observasi kepada 57 aparatur pemerintah pada Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Cirebon yang berperan sebagai sampel pada penelitian ini. Purposive sampling menjadi teknik yang digunakan dalam penelitian ini, dengan tujuan untuk menentukan jumlah sampel. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda, uji t, uji f, dan koefisien determinasi dengan menggunakan aplikasi eviews 12. Hasil uji data secara parsial dalam penelitian ini adalah penerapan standar akuntansi pemerintah (SAP) memiliki nilai probabilitas 0,9419 dan diketahui bahwa good governance memiliki nilai probabilitas 0,8524, hal ini menunjukkan bahwa penerapan standar akuntansi pemerintah (SAP) dan good governance berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan. Sedangkan untuk kualitas kinerja aparatur pemerintah tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan, dengan nilai probabilitas 0,0003. Namun secara simultan penerapan standar akuntansi pemerintah (SAP), good governance, dan kualitas kinerja aparatur memiliki hasil yang berpengaruh secara bersamaan terhadap kualitas laporan keuangan.