BUDAYA ORGANISASI, KEPUASAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA: STUDI PADA KARYAWAN PT â€œXâ€ DI JAKARTA - Chyntia Declaudi; Dedi Purwana ES. (Faculty of Economics, State University of Jakarta., 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara budaya organisasi dan kepuasan kerja terhadap motivasi kerja pada karyawan kantor pusat PT â€œXâ€ di Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan pendekatan kausalitas. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik acak proporsional, sehingga sampel yang digunakan sebanyak 48 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan kuesioner. Data dianalisis melalui uji normalitas dan uji linearitas, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji hipotesis yang terdiri atas uji-f dan uji-t. Penelitian ini menyimpulkan bahwa; 1) terdapat pengaruh secara parsial antara budaya organisasi terhadap motivasi kerja (nilai thitung sebesar 3,464 > 2,014 ttabel); 2) Kepuasan kerja berpengaruh secara parsial terhadap motivasi kerja (thitung 2,952 > 2,014 ttabel); 3) Budaya organisasi dan kepuasan kerja secara serentak berpengaruh terhadap motivasi kerja (Fhitung (30,929) > Ftabel (3,20)). Persamaan regresi yang didapat adalah Å¶ = 39,278+0,288X1+0,254X2, dengan nilai R2 sebesar 0,579.