MOTIVASI MAHASISWA PEKERJA DALAM MENINGKATKAN HASIL PEMBELAJARAN DI FAKULTAS AGAMA ISLAM UNIVERSITAS DHARMAWANGSA MEDAN - Syukur, Ahmad (Universitas Dharmawangsa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis berbagai faktor yang memengaruhi motivasi mahasiswa pekerja dalam meningkatkan hasil pembelajaran di Fakultas Agama Islam Universitas Dharmawangsa Medan. Dalam konteks ini, motivasi dapat dibedakan menjadi motivasi intrinsik dan ekstrinsik. Motivasi intrinsik mengacu pada dorongan dalam diri mahasiswa untuk belajar dan mencapai kesuksesan akademik, sedangkan motivasi ekstrinsik lebih terkait dengan faktor eksternal seperti harapan keluarga atau kebutuhan finansial yang mendorong mereka untuk bekerja lebih keras. Selain itu, faktor-faktor lain seperti manajemen waktu yang efektif, dukungan sosial dari keluarga, teman, dan dosen, serta kemampuan mengatasi stres juga turut berperan penting dalam meningkatkan hasil pembelajaran mahasiswa pekerja. Oleh karena itu, penting untuk mengkaji bagaimana mahasiswa pekerja di Fakultas Agama Islam Universitas Dharmawangsa Medan menghadapi tantangan ini dan bagaimana mereka dapat memanfaatkan motivasi yang ada untuk mencapai keberhasilan akademik yang lebih baik.