ANALISIS STRUKTUR TEKS PADA KARANGAN EKSPOSISI MAHASISWA SEMESTER I STKIP PGRI LUBUKLINGGAU - Sri Murti; Lazuardi, Dian Ramadan (LP3MKIL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur dan kaidah kebahasaan teks eksposisi pada karangan Mahasiswa semester I Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia STKIP PGRI Lubuklinggau. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah karangan eksposisi mahasiswa semester I Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia STKIP PGRI Lubuklinggau sebanyak 36 karangan. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi, teknik catat dan teknik pustaka. Teknik analisis data yang digunakan (1) membaca tulisan teks eksposisi mahasiswa guna memperoleh pemahaman secara umum tentang kaidah penulisan teks eksposisi; (2) mengidentifikasi kaidah penulisan teks eksposisi berdasarkan tulisan mahasiswa; (3) mendskripsikan dan menjelaskan hasil temuan dari langkah sebelumnya; (4) membuat sebuah kesimpulan tentang kaidah penulisan teks eksposisi mahasiswa. Selanjutnya hasil penelitian menjelaskan bahwa struktur karangan terdiri dari thesis sebanyak 36 karangan dengan pesentase 100%, argumentasi sebanyak 36 karangan dengan persentase 100% dan reiteration sebanyak 28 karangan dengan persentase 77%.