KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH, LINGKUNGAN KERJA, MOTIVASI KERJA, DAN KINERJA GURU DI SMK NEGERI 4 PANDEGLANG - Dwi Sampurno; Agus Wibowo (Faculty of Economics, State University of Jakarta., 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan lingkungan kerja terhadap motivasi kerja guru di SMK Negeri 4 Pandeglang, dan pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja guru di SMK Negeri 4 Pandeglang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan teknik analisis jalur (Path Analysis). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru di SMK Negeri 4 Pandeglang sebanyak 60 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah dan lingkungan kerja berpengaruh secara parsial terhadap motivasi kerja guru, hal itu berarti bahwa kepemimpinan kepala sekolah dan lingkungan kerja memiliki pengaruh langsung terhadap motivasi kerja guru. Karena kepeminpinan kepala sekolah berpengaruh parsial terhadap kinerja guru, maka bisa dinyatakan bahwa kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh langsung terhadap kinerja guru. Selanjutnya, karena motivasi kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja guru, maka kepemimpinan kepala sekolah dan lingkungan kerja tidak memiliki pengaruh tidak langsung terhadap kinerja guru.