PENGARUH STATUS SOSIAL EKONOMI ORANG TUA DAN MOTIVASI BELAJAR TEHADAP MINAT MELANJUTKAN STUDI KE PERGURUAN TINGGI PADA KELAS XI DI SMA PUSAKA 1 JAKARTA - Nike Pratiwi Suciningrum; Endang Sri Rahayu (Faculty of Economics, State University of Jakarta., 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan status sosial ekonomi orang tua, motivasi belajar, minat melanjutkan studi ke perguruan tinggi dan menguji pengaruh status sosial ekonomi orang tua dan motivasi belajar terhadap minat melanjutkan studi ke perguruan tinggi pada siswa kelas XI di SMA Pusaka 1 Jakarta. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode ex-post facto. Sedangkan metode analisis data menggunakan analisis jalur (path analysis). Hasil analisis jalur menunjukan bahwa: (1) pengaruh langsung antara status sosial ekonomi orang tua terhadap minat melanjutkan studi ke perguruan tinggi sebesr 22,2% ; (2) pengaruh langsung antara motivasi belajar terhadap minat melanjutkan studi ke perguruan tinggi sebesar 14,1%, dan (3) pengaruh tidak langsung antara status sosial ekonomi orang tua terhadap minat melanjukan studi ke perguruan tinggi yang dimoderatori oleh motivasi belajar sebesar 18,1%.