Pengaruh Variasi Rasio Penambahan Pektin dan Filler CaCO3 Terhadap Karakteristik Cangkang Kapsul Non Gelatin - Lismeri, Lia; Manullang, Hotnauli Tri Damayanti; Yuli Darni, Yuli; Azhar, Azhar (Fakultas Teknik, Universitas Lampung, 2025)
Kapsul non-gelatin merupakan alternatif yang sesuai untuk kebutuhan vegetarian dan halal karena tidak mengandung gelatin yang berasal dari sumber hewani. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh variasi rasio kalsium karbonat (CaCO₃) dan pektin terhadap karakteristik cangkang kapsul non-gelatin. Formulasi dilakukan dengan memvariasikan jumlah CaCO₃ (0,2; 0,4; dan 0,6 gram) dan pektin, untuk mengamati pengaruhnya terhadap karakteristik fisik kapsul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi rasio CaCO₃ dan pektin berpengaruh signifikan terhadap karakteristik cangkang kapsul. Formulasi terbaik diperoleh dengan HPMC 2,5 gram, pektin 0 gram, karagenan 3 gram, dan CaCO₃ 0,4 gram. Karakteristik kapsul yang dihasilkan memiliki kadar air sebesar 22,712%, yang belum memenuhi standar Farmakope. Namun, waktu hancur sebesar 21 menit 10 detik, viskositas larutan 660 cPs, dan pH 6 telah memenuhi standar yang ditetapkan. Hasil ini menunjukkan potensi kapsul non-gelatin sebagai alternatif yang layak untuk digunakan dengan formulasi yang lebih lanjut disempurnakan