The Effect of Biochar Application on Soil Under Bamboo Stands on Nutrient Accumulation in the Plant Tissues of Mustard Greens (Brassica juncea): Dampak Pemberian Biochar Pada Tanah Dibawah Tegakan Bambu Terhadap Akumulasi Unsur Hara Dalam Jaringan Tanaman Sawi (Brassica juncea) - Sulistiyowati, Retno; Dwicaksono, Pramuditya Fahni; Suyani, Ida Sugeng (Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, 2025)
Penelitian ini diselenggarakan dengan maksud untuk mengkaji pengaruh penambahan biochar pada tanah dibawah tegakan bambu terhadap peningkatan seraoan unsur hara pada jaringan tanaman sawi. Interaksi antara empat jenis biochar dan dua varietas tanaman sawi dieksplorasi dalam sebuah penelitian yang diselenggarakan di Desa Jrebeng Wetan, Kedopok, pada periode Januari–April 2024. Penelitian yang dilaksanakan pada ketinggian +7 Mdpl dengan kondisi suhu 26°–32°C dan curah hujan 1800 mm/tahun ini menerapkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan empat ulangan. Mengacu pada temuan penelitian dapat dinyatakan bahwa pengaruh perlakuan macam biochar dibawah tegakan bambu tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi. Perlakuan macam biochar pada tanah dibawah tegakan bambu memberikan pengaruh yang signifikan terhadap akumulasi unsur hara pada jaringan tanaman sawi. Terjadi interaksi antara pemberian macam biochar pada tanah dibawah tegakan bambu dan tanaman sawi terhadap akumulasi unsur hara. Kata kunci: Biochar, Tanah Bawah Tegakan Bambu, Tanaman Sawi.