Peningkatan Jiwa Kewirausahaan Mahasiswa Melalui Pelatihan Produksi dan Komersialisasi Eco Enzyme Berbasis Green Economy - Sihotang, Mutiah Khaira; Alfarisi, Salman (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan jiwa kewirausahaan mahasiswa melalui pelatihan produksi dan komersialisasi Eco Enzyme berbasis green economy. Eco Enzyme merupakan larutan hasil fermentasi limbah organik yang memiliki nilai ekonomis dan ramah lingkungan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyuluhan, pelatihan produksi, dan pemasaran produk secara digital. Kegiatan ini dilaksanakan di lingkungan Universitas Pembinaan Masyarakat Indonesia dengan jumlah peserta berjumlah 100 yang berasal dari 8 universitas di kota Medan. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam produksi Eco Enzyme serta strategi pemasaran melalui media sosial. Pelatihan ini tidak hanya memberikan bekal kewirausahaan, tetapi juga menumbuhkan kesadaran lingkungan yang selaras dengan prinsip ekonomi hijau. Disarankan untuk melanjutkan kegiatan serupa secara berkala dan membentuk inkubator bisnis berbasis lingkungan di kampus.