ANALISIS TINGKAT SPORTIVITAS ATLET PETANQUE KOTA YOGYAKARTA - Srianto, Widha; Siswantoyo, Siswantoyo; Komarudin, Komarudin; Putro, Kukuh Hardopo; Arga, Muhammad Wahyu; Widodo, Hary (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat sportivitas atlet petanque Kota Yogyakarta, penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survei, populasi dalam penelitian ini adalah atlet petanque Kota Yogyakarta yang berjumlah 20 orang dengan menggunakan teknik total sampling. Analisis data pada uji validitas dan uji reliabilitas pada penelitian ini menggunakan SPSS. Dari hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa tingkat sportivitas atlet petanque Kota Yogyakarta dalam kategori tinggi, dengan hasil 1) atlet petanque Kota Yogyakarta memiliki sikap komitmen terhadap olahraga petanque pada kategori tinggi, 2) atlet petanque Kota Yogyakarta memiliki sikap konvensional sosial pada kategori tinggi, 3) atlet petanque Kota Yogyakarta memiliki sikap untuk mentaati peraturan perwasitan pada kategori tinggi, dan 4) atlet petanque Kota Yogyakarta memiliki sikap positif pada lawan pada kategori tinggi. SPORTSMANSHIP LEVEL ANALYSIS OF THE PETANQUE ATHLETES IN THE CITY OF YOGYAKARTA AbstractThe purpose of this study is to determine the sportsmanship level of petanque athletes in the city of Yogyakarta. This research is a quantitative descriptive study by implementing a survey method and the population of the research is 20 people of petanque athletes in the city of Yogyakarta by using total sampling technique. Data analysis on the validity test and reliability test in this study is by utilizing SPSS software. From the results of data analysis, it can be concluded that the sportsmanship level of petanque athletes in the city of Yogyakarta is determined as high category, with the results 1) Petanque athletes in the city of Yogyakarta have the commitment attitude towards petanque sports determined as high category, 2) Petanque athletes in the city of Yogyakarta have social conventional attitudes determined as high category, 3) Petanque athletes in the city of Yogyakarta have the attitude to obey the refereeing regulations determined as high category, and 4) Petanque athletes in the city of Yogyakarta have the positive attitude towards opponents determined as high category.