MEMBANGUN RASA NASIONALISME DI MASYARAKAT PLURAL MELALUI SEPAKBOLA - Arga, Muhammad Wahyu (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Sepakbola merupakan salah satu cabang olahraga yang sangat digemari oleh masayarakat dari berbagai latar belakang daerah, suku dan budaya. Sepakbola bisa dijadikan salah satu pendekatan yang efektif oleh pemerintah dalam mengantasipasi berbagai macam perbedaan yang ada. Indonesia merupakan negara yang dihuni oleh masyarakat yang sangat plural, mulai dari beragamnya suku, adat, budaya, nahasa, hingga agama. Perbedaan ini kerap menjadikan sumber terjadinya perbedaan pemahaman dan keyakinan sehingga menimbulkan kekacauan yang didasari oleh adanya perbedaan tersebut. Oleh karena itu sepakbola diharapkan dapat menjadi salah satu solusi guna mepersatu padukan perbedaan tersebut melalui kelompok sepakbola yang ada di masing-masing daerah hingga sepakbola dalam kancah nasional. Penelitian ini akan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini akan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk menganalisis dan mendiskrisikan mengenai nasionalisme dan sepakbola. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian studi dokumen. Data yang di dapat dari penelitian ini di dapatkan dari berbagai jurnal, buku, maupun website. Sepakbola dapat digunakan oleh pemerintah maupun media masa guna menarik perhatian masyarakat. Pemerintah juga dapat menjadikan sepakbola untuk membuktikan bahwa walaupun dari berbagai macam latar belakang suku, budaya dan lainya, masyarakat sejatinya bisa untuk bersatu dan berjuang atas dasar cita-cita dan tujuan yang sama baik dalam kancah regional dan nasional. BUILDING A FEEL OF NATIONALISM IN PLURAL SOCIETY THROUGH FOOTBALL AbstractsFootball is a sport that is very popular with people from various regional, ethnic and cultural backgrounds. Football can be used as an effective approach by the government in anticipating the various kinds of differences that exist. Indonesia is a country inhabited by a very plural society, ranging from various ethnic groups, customs, cultures, languages, to religions. These differences often become the source of differences in understanding and beliefs, causing chaos based on these differences. Therefore, football is expected to be one of the solutions to unify these differences through football groups in each region to football in the national arena. This study will use a qualitative descriptive method. This study will use a qualitative descriptive approach to analyze and describe nationalism and football. This type of research is a type of document study research. The data obtained from this study were obtained from various journals, books, and websites. Football can be used by the government and the mass media to attract people's attention. The government can also use football to prove that even from various ethnic, cultural and other backgrounds, people can actually unite and fight on the basis of the same ideals and goals both in the regional and national arena.