POTENSI PENGEMBANGAN OLAHRAGA REKREASI PASIR DI INDONESIA DAN MALAYSIA - Kriswanto, Erwin Setyo; Santoso, Nurhadi; Pambudi, Aris Fajar; Yuliarto, Hari; Sa'adah, Fiki; Safitri, Aziza Puspadewi (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui potensi pengembangan olahraga rekreasi pasir di Indonesia dan Malaysia yang dilihat dari faktor lingkungan, faktor akses/transportasi, faktor sarana prasarana, faktor promosi dan faktor pelayanan. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini sebanyak 100 subjek dengan teknik random sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner tertutup yang dibagikan kepada pengunjung olahraga rekreasi pasir di Indonesia dan Malaysia. Teknik analisis data menggunakan analisis jalur dengan aplikasi Smart PLS versi 3.3.2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validitas dan reliabilitas dipenuhi lebih dari 0.7 berturut-turut dengan formula Aiken dan Cronbach. Oleh karena itu, analisis mendalam data menunjukkan bahwa: (1) potensi pengembangan olahraga rekreasi pasir di Indonesia dan Malaysia dipengaruhi oleh faktor lingkungan secara signifikan, (2) potensi pengembangan olahraga rekreasi pasir di Indonesia dan Malaysia dipengaruhi oleh faktor akses/transportasi secara signifikan, (3) potensi pengembangan olahraga rekreasi pasir di Indonesia dan Malaysia dipengaruhi oleh faktor sarana prasarana secara signifikan, (4) potensi pengembangan olahraga rekreasi pasir di Indonesia dan Malaysia dipengaruhi oleh faktor promosi secara signifikan, dan (5) potensi pengembangan olahraga rekreasi pasir di Indonesia dan Malaysia dipengaruhi oleh faktor pelayanan secara signifikan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa potensi pengembangan olahraga rekreasi pasir di Indonesia dan Malaysia dipengaruhi oleh faktor lingkungan, faktor akses/transportasi, faktor sarana prasarana, faktor promosi dan faktor pelayanan secara signifikan berkategori baik DEVELOPMENT POTENTIAL OF RECREATIONAL SAND SPORTS IN INDONESIA AND MALAYSIA AbstractsThis research aims to know the potential for developing sand recreational sports in Indonesia and Malaysia viewed from environmental factors, access/transportation factors, infrastructure factors, promotion factors, and service factors. This research is descriptive research with a quantitative approach. The sample for this research was 100 subjects using a random sampling technique. The used research instrument was a closed questionnaire distributed to visitors of sand recreation sports in Indonesia and Malaysia. The data analysis technique used path analysis with the SmartPLS application version 3.3.2. The research results showed that the validity and reliability were more than 0.7 respectively with the Aiken and Cronbach formulas. Therefore, in-depth data analysis showed that: (1) the potential for developing sand recreational sports in Indonesia and Malaysia was significantly influenced by environmental factors, (2) the potential for developing sand recreational sports in Indonesia and Malaysia was significantly influenced by access/transportation factors, (3) the potential for developing sand recreational sports in Indonesia and Malaysia was significantly influenced by infrastructure factors, (4) the potential for developing sand recreational sports in Indonesia and Malaysia was significantly influenced by promotion factors, and (5) the potential for developing sand recreational sports in Indonesia and Malaysia was significantly influenced by service factors. Based on the research results, it can be concluded that the potential for developing sand recreational sports in Indonesia and Malaysia was influenced by environmental factors, access/transportation factors, infrastructure factors, promotion factors, and service factors which were significant in the good category.