PENGARUH PANJANG TUNGKAI DAN STATUS GIZI TERHADAP AKTIVITAS FISIK PADA PERTUMBUHAN SISWA SD DI KOTA MALANG - Setiawati, Risma Bangkit; Cholili, Faiz Noor; Maulana, Kukuh Favian (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Pada usia sekolah dasar, yang umumnya berkisar antara 6 hingga 12 tahun, anak-anak mengalami perkembangan tubuh yang pesat. Faktor yang mempengaruhi ialah status gizi dan panjang tungkai anak menjadi dua aspek yang memiliki kaitan erat dengan tingkat aktivitas fisik mereka. Panjang tungkai yang optimal mempengaruhi postur tubuh dan kemampuan koordinasi motorik, yang pada gilirannya dapat mempengaruhi aktivitas fisik anak. Sedangkan Status gizi yaitu nutrisi yang tepat yang dimiliki oleh siswa-siswi yang akan memberikan energi yang cukup untuk mendukung aktivitas fisik, serta memperbaiki kinerja fisik. Tes T adalah tes lari sederhana untuk melihat kelincahan seseorang, yang melibatkan gerakan maju, menyamping, dan mundur, yang sesuai untuk berbagai jenis olahraga. Metode penelitian yang digunakan ialah observasional analitik dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif dan desain studi cross sectional dari data observasi langsung. Subjek penelitian berupa siswa-siswi tiga sekolah dasar di Kota Malang, Jawa Timur yaitu SDN 2 Gadang, SDN Lesanpuro 1, dan SDN Gadang 3 .Data yang diperoleh dilakukan Uji normalitas dan uji korelasi berganda. Didapatkan hasil uji normalitas dari panjang tungkai (p=0,200), dan Indeks Massa Tubuh (p=0,200), serta uji korelasi berganda (0,275). Kesimpulan dari penelitian ini ialah tidak ada hubungan yang signifikan antara panjang tungkai dan status gizi dengan aktivitas fisik yang dilakukan. THE EFFECT OF LEG LENGTH AND NUTRITIONAL STATUS ON PHYSICAL ACTIVITY IN GROWTH OF ELEMENTARY SCHOOL STUDENTS IN MALANG CITY AbstractsAt elementary school age, which generally ranges from 6 to 12 years, children experience rapid physical development. The influencing factors are nutritional status and the length of the child's legs, which are two aspects that are closely related to their level of physical activity. Optimal leg length affects posture and motor coordination abilities, which in turn can affect children's physical activity. Meanwhile, nutritional status is the right nutrition possessed by students that will provide enough energy to support physical activity, as well as improve physical performance. The T-test is a simple running test to see a person's agility, which involves forward, sideways, and backward movements, which are suitable for various types of sports. The research method used is observational analytic with a quantitative and qualitative approach and a cross-sectional study design from direct observation data. The subjects of the study were students from three elementary schools in Malang City, East Java, namely SDN 2 Gadang, SDN Lesanpuro 1, and SDN Gadang 3. The data obtained were tested for normality and multiple correlation tests. The results of the normality test were obtained from leg length (p=0.200), and Body Mass Index (p=0.200), as well as multiple correlation test (0.275). The conclusion of this study is that there is no significant relationship between leg length and nutritional status with physical activity performed.