Penyuluhan dalam Rangka Peningkatan Pemahaman Nilai-Nilai Pancasila dan Kewarganegaraan dalam Membentuk Karakter Warga Desa Suka Raya - Erwansyah, Ronald; Sulaiman, Sulaiman (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan implementasi nilai-nilai Pancasila serta kewarganegaraan di Desa Suka Raya, Kecamatan Pancur Batu. Penyuluhan dilakukan dengan pendekatan partisipatif melalui ceramah interaktif, diskusi kelompok, dan simulasi praktis. Metode ini dirancang untuk memperkuat karakter warga desa dalam menerapkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap nilai-nilai Pancasila, partisipasi dalam diskusi, dan perubahan sikap kebangsaan. Skor rata-rata pemahaman Pancasila meningkat dari 3,2 menjadi 4,7, partisipasi diskusi dari 2,6 menjadi 4,8, serta sikap kebangsaan dari 3,1 menjadi 4,9. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan penyuluhan berbasis partisipatif efektif dalam memperkuat nilai-nilai kebangsaan di tingkat desa dan berkontribusi pada pembentukan karakter warga yang lebih peduli terhadap nilai-nilai Pancasila.