Penggunaan Media E-Book dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa kelas VIII SMP MADANI - Tanjung, Yulia Tiara; Priono, Joko; Rahman, Arief; Lestari, Dewi Ayu (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan media e-book berbasis digital pada mata pelajaran Matematika di kelas VIII di SMP Madani. Kegiatan ini menggunakan pendekatan Kegiatan Tindakan Kelas (PTK). Subjek Kegiatan terdiri atas 30 siswa kelas VIII-3. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test, observasi, angket, dan wawancara. Hasil Kegiatan menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari 68,5 (pra-siklus) menjadi 79,8 (siklus I) dan 89,8 (siklus II). Analisis N-Gain menunjukkan peningkatan dari kategori sedang (0,50) ke tinggi (0,75). Selain itu, siswa memberikan respons positif terhadap e-book yang digunakan, terutama karena tampilannya yang menarik, kontennya yang mudah dipahami, dan keberadaan evaluasi formatif di dalamnya. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa penggunaan e-book yang dikembangkan berdasarkan prinsip teori pembelajaran kognitif dan multimedia learning efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep, keterlibatan aktif, dan pembelajaran mandiri. Kebaruan dari Kegiatan ini terletak pada pengembangan e-book yang didasarkan pada refleksi dan umpan balik siswa.