Klasifikasi Penyakit Kardiovaskular Menggunakan Algoritma Decision Tree C4.5 - Jumaryadi, Yuwan (Fakultas Ilmu Komputer, 2025)
Berdasarkan data yang diperoleh dari Kemenkes RI, kardiovaskular merupakan salah satu penyebab kematian tertinggi di Indonesia. Teknik Data Mining telah digunakan dalam beberapa penelitian di bidang akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkategorikan penyakit kardiovaskular dan menganalisis hasil akurasi dari algoritman decision tree C4.5. Dataset penyakit kardiovaskular yang digunakan terdiri atas 2 kategori yaitu ada atau tidaknya penyakit kardiovaskular. Setelah data terkumpul, dilakukan preprocessing. Tahapan selanjutnya yaitu memisahkan data training dan data testing. Adapun algoritma yang digunakan untuk klasifikasi adalah decision tree. Setelah itu akan dilakukan evaluasi terhadap hasil klasifikasi untuk mendapatkan nilai akurasi, dan hasil tersebut akan dianalisis untuk menentukan kelayakan model klasifikasi. Berdasarkan hasil penelitian, algoritma decision tree dapat mengklasifikasi penyakit kardiovaskular dengan baik dan memperoleh akurasi tertinggi sebesar 63,62% pada kombinasi data testing dan training sebasar 70:30.