Evaluasi Kinerja Algoritma Klasifikasi Deep Learning dalam Prediksi Diabetes - Pinem, Tuahta Hasiholan; Putra, Zico Pratama (Fakultas Ilmu Komputer, 2025)
Penelitian yang bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi algoritma model prediksi diabetes telah dilakukan dengan menggunakan algoritma model K-Nearest Neighbor Classifier, Naive Bayes, Regresi Logistik, SVM, dan Neural Network. Dataset yang digunakan didapatkan dari Kaggle yang terdiri dari 768 data pasien yang dibagi menjadi data training 60%, data validation 20%, dan data test 20%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akurasi tertinggi diperoleh oleh model Regresi Logistik dan Neural Network, masing-masing sebesar 73% dan 72%. Model Regresi Logistik unggul dalam presisi untuk kelas non-diabetes dan recall untuk kelas diabetes, sedangkan model Neural Network menunjukkan keseimbangan performa yang baik antara presisi dan recall untuk kedua kelas. Model Naive Bayes juga menunjukkan performa yang kompetitif dengan akurasi 72% dan recall tinggi untuk kelas diabetes, model ini dapat menjadi pilihan yang baik dalam situasi yang memprioritaskan deteksi positifKinerja yang lebih rendah ditunjukkan oleh model KNN dan SVM jika dibandingkan dengan model lainnya. Masalah utama yang diangkat dalam penelitian ini adalah pentingnya meningkatkan akurasi prediksi diabetes untuk mendukung deteksi dini dan pengobatan. Secara keseluruhan, model Regresi Logistik dan Neural Network diidentifikasi sebagai model yang paling potensial untuk prediksi diabetes, dengan Regresi Logistik menunjukkan efektivitas yang tinggi dalam mengidentifikasi kasus non-diabetes, sementara Neural Network memberikan keseimbangan performa yang baik di kedua kelas.