Analisis Usability Testing Aplikasi Stock Opname Menggunakan Metode System Usability Scale - Fajar, Muhammad Sayyid; Budiarti, Yusnia (Fakultas Ilmu Komputer, 2025)
PT. Lancar Wiguna Sejahtera adalah salah satu perusahaan ritel besar yang biasa disebut Lawson menggunakan aplikasi stock opname dalam membantu perusahaan dalam melakukan pemantauan stok barang secara efisien dan akurat. Ada beberapa masalah yang ditemukan dalam penelitian ini, terutama pada masalah usability atau kemudahan penggunaan aplikasi stock opname, masalah produktivitas karyawan yang disebabkan oleh desain yang kurang user-friendly, serta minimnya akurasi dalam penginputan data stok. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis tingkat usability, mengidentifikasi masalah usability, dan memberikan rekomendasi perbaikan bila perlu untuk meningkatkan usability aplikasi. System Usability Scale (SUS) adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini dan mendapatkan skor SUS sebesar 74,69. Berdasarkan hasil analisis berada pada percentile rank 71%, mendapatkan grade B, berada pada skala adjective