MODEL PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI - Akhmad Suhada Pratama; Kesi Widjajanti; Paulus Wardoyo; Wimby Wandary (Universitas Semarang, 2025)
Penelitian ini mengambil obyek pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Jawa Tengah. Alasan pemilihan obyek didasarkan pada evaluasi SAKIP tahun 2019-2021 yang mengalami penurunan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan kompetensi terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Jawa Tengah dengan budaya kerja sebagai variabel moderating. Sampel dalam penelitian ini adalah 396 responden yang dianggap sudah mewakili dari seluruh populasinya. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan proporsional random sampling dimana setiap bagian diambil beberapa responden sesuai proporsi jumlah pegawai. Analisis data menggunakan structural equation modelling menggunakan software AMOS. Hasil pengujian langsung antara Disiplin kerja terhadap Kinerja Pegawai menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh signifikan. Hasil pengujian langsung antara Kompetensi terhadap Kinerja Pegawai menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan dan positif. Hasil pengujian moderating 1 pada pengaruh disiplin kerja terhadap Kinerja Pegawai dengan budaya kerja sebagai variabel moderating. Hasil pengujian moderating 2 pada pengaruh kompetensi terhadap Kinerja Pegawai dengan budaya kerja sebagai variabel moderating menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan. Keywords: work discipline; competence; work culture and employee performance.