PENYULUHAN MANFAAT KHITANAN DALAM MENJAGA EFEKTIVITAS BIAYA KESEHATAN DI SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN AL-MA'ARIF - Fitri, Yulita Eka (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Khitan dalam dunia medis, dikenal dengan sebutan sirkumsisi yang bermakna pemotongan kulit pada ujung penis atau preputium untuk mencegah penumpukan kuman atau kotoran penyebab infeksi atau kanker. Sunat terbukti mengurangi risiko penularan berbagai penyakit menular seksual (PMS) seperti HIV, herpes, dan human papillomavirus (HPV). Dengan menurunkan risiko PMS, sunat membantu mengurangi biaya perawatan medis yang mungkin diperlukan untuk mengobati penyakit-penyakit ini. Biaya pengobatan PMS bisa sangat tinggi, terutama untuk penyakit yang membutuhkan perawatan jangka panjang seperti HIV. Pengurangan risiko ini berarti penghematan signifikan dalam pengeluaran kesehatan individu dan masyarakat. Tujuan penyuluhan ini untuk memberikan sosialisasi kepada masyarakat dan anak-anak agar mengetahui manfat khitanan dan dapat melakukan khitanan pada anaknya. Pelaksanaan Pengabdian Masyarakat ini dilakukan pada tanggal 17 Maret 2025, yang menjadi target dalam kegiatan ini yaitu untuk memberikan edukasi kepada masyarakat sekitar agar anak-anaknya terhindar dari berbagai macam penyakit genital, sehingga kesehatan masrakat dapat lebih terjamin. Khitan tidak hanya berfungsi untuk kebersihan organ vital manusia akan tetapi khitan memilki banyak manfaat untuk kesehatan antara lain AIDS, Kanker Penis, prostad, dan infeksi saluran kencing.