PENGARUH FAKTOR POLEKSOSBUD TERHADAP PENDIDIKAN DAN PERANAN PENDIDIKAN DALAM MEMBANGUN POLEKSOSBUD - Henry Eryanto (Faculty of Economics, State University of Jakarta., 2013)
Kekuatan suatu bangsa khususnya dalam proses pembangunan nasional tergantung kepada tingkat pendidikan masyarakatnya. Jadi sangat jelas bagi kita semua bahwa betapa pentingnya pendidikan bagi suatu bangsa di dunia ini, baik bangsa yang berasal dari masyarakat yang homogen maupun bangsa yang berasal dari masyarakat heterogen, multikultur dengan tingkat keragaman yang begitu tinggi seperti Indonesia. Bangsa Indonesia sebagai bangsa yang memiliki karakter dengan perbedaan yang sangat beragam dibangun dengan menciptakan semangat persatuan yang kokoh dan toleransi yang tinggi. Pembangunan peradaban bangsa harus didasari dengan pembangunan nilai-nilai moral di kalangan warga bangsa baik sebagai individu maupun kelompok. Nilai-nilai moral yang kokoh dan etika standar yang kuat amat diperlukan bagi warga bangsa untuk menghadapi tantangan-tantangan masa depan. Nilai-nilai moral suatu bangsa amat berkaitan erat dengan kekuatan bangsa itu sendiri.Melalui suatu sistem pendidikan nasional tumbuhlah semangat persatuan yang menjiwai keanekaragaman etnis, agama, budaya, sosial bahkan politik. Sistem pendidikan nasional yang dibangun dengan memahami keragaman menjadi sumber kekuatan untuk melebur perbedaan-perbedaan sehingga dapat diwujudkan rasa kebangsaan yang kokoh. Kata Kunci: sistem pendidikan nasional, pembangunan nasional