ANALISIS PREFERENSI KONSUMEN DAN TREN PASAR DALAM INDUSTRI DASTER: STRATEGI INOVASI DAN PEMASARAN LUWES WEAR - Kusumastuti, Anggit Dyah; Sari, Dela Puspita (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis preferensi konsumen dan tren pasar dalam industri daster, serta bagaimana strategi inovasi dan pemasaran Luwes Wear disusun berdasarkan kedua aspek tersebut. Industri fashion rumahan seperti daster mengalami perkembangan pesat akibat perubahan gaya hidup, peningkatan minat konsumen terhadap kenyamanan dan kepraktisan, serta penetrasi teknologi digital dalam kegiatan pemasaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi terhadap Luwes Wear sebagai studi kasus. Hasil analisis menunjukkan bahwa preferensi konsumen Luwes Wear sangat dipengaruhi oleh kualitas bahan, kenyamanan, desain yang menarik, dan harga yang terjangkau. Di sisi lain, tren pasar menunjukkan pergeseran ke arah digitalisasi penjualan, personalisasi produk, serta peningkatan permintaan terhadap fashion fungsional dan estetis. Luwes Wear merespons kondisi ini dengan strategi inovasi berupa diversifikasi desain, pemanfaatan motif lokal, dan penggunaan bahan yang ramah kulit. Dari sisi pemasaran, pendekatan digital marketing melalui media sosial, kolaborasi dengan influencer, serta program loyalitas pelanggan terbukti efektif dalam membangun hubungan emosional dengan konsumen. Dengan menggabungkan pemahaman atas preferensi konsumen dan tren pasar secara holistik, Luwes Wear berhasil mempertahankan eksistensi dan memperkuat posisinya dalam industri yang kompetitif. Temuan ini menegaskan pentingnya adaptasi bisnis berbasis data dan kreativitas dalam menjawab kebutuhan pasar yang terus berubah.