STRATEGI KEGIATAN OPERASIONAL DAN PEMASARAN TERHADAP PENJUALAN KEBAB BAYU DI UNILA KAMPUNG BARU - Ansori, Reza; Pangaribuan, Roni Yunus (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Perkembangan UMKM sangat dipengaruhi oleh keunggulan bersaing yang dimiliki oleh para pelaku usaha. Keunggulan tersebut dapat diperoleh melalui adopsi orientasi kewirausahaan, orientasi pasar, serta inovasi produk, yang memungkinkan mereka bertahan di tengah persaingan yang semakin ketat. Wawancara dan dokumentasi merupakan metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini, yang menggunakan strategi penelitian deskriptif kualitatif. Sebagai komponen penting dari strategi bisnis, strategi pemasaran memberikan arahan kepada semua tugas manajemen di dalam perusahaan. Program dapat diimplementasikan secara aktif, disengaja, dan logis untuk mencapai tujuan perusahaan ketika strategi pemasaran diterapkan.