PENGARUH ETOS KERJA, MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA NON FISIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN PRODUSEN BENIH DUA PUTRI PARE - Agustin, Zulia; Listyani, Indah; Karari Budi Prasasti (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh etos kerja, motivasi kerja, dan lingkungan kerja non fisik terhadap kinerja karyawan pada Pb. Produsen Benih Dua Putri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, wawancara, kuesioner, dan studi kepustakaan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 33 responden dengan menggunakan metode sampel jenuh.Analisis data dilakukan melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji f, dan koefisien determinasi (R²). Hasil regresi menunjukkan persamaan Y = 2,595 + 0,499X1 + 0,040X2 + 0,845X3. Hasil uji t menunjukkan bahwa etos kerja (X1) dan lingkungan kerja non fisik (X3) berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan, dengan nilai signifikansi masing-masing sebesar0,002 dan 0,000. Sementara itu, motivasi kerja (X2) tidak berpengaruh signifikan secara parsial dengan nilai MUSYTARIISSN : 3025-9495Neraca Manajemen, EkonomiVol 16 No 7 Tahun 2025Prefix DOI : 10.8734/mnmae.v1i2.359signifikansi 0,820. Namun, berdasarkan uji f, secara simultan ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,000.Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa etos kerja dan lingkungan kerja non fisik berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan, sementara motivasi kerja tidak. Namun secara simultan, ketiga variabel tersebut bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.